转型正义资料库上线「公开万笔政治案档案」 蒋中正曾参与审判3000件-重庆红衣男孩案

转型正义资料库上线「公开万笔政治案档案」 蒋中正曾参与审判3000件 时间:2020年02月27日 08:31:55

转型正义资料库上线「公开万笔政治案档案」 蒋中正曾参与审判3000件

▲二二八和平纪念公园。(图/交通部观光局提供)

▲转型正义资料库首页画面。(图/翻摄自转型正义资料库网页)

不过,促进会指出,台湾转型正义资料库的内容以戒严时期曾受法院审判、被处死刑,或坐牢的政治受难者为主,并不包含在二二八事件被密裁、未经审判直接枪毙的受难者,像是画家陈澄波、被押至台南圆环处死的汤德章等人,因为都是未经受审就罹难的案件,因此,不会被纳入资料库中。

促转会委员说明,建立资料库的主要目的有两个,首先是希望透过网路提供便利的查询,帮助学术研究,也可以让大众更了解这段历史;其次是经过这次系统性的整理,可以让大家对于当时的时代背景以及人物职位、掌权有所了解,也算是回应各界长期以来的疑惑。

另外,促转会曾公告撤销政治受难者有罪判决,在2018年10月至2019年5月期间,共公布四波刑事有罪判决撤销名单,总计办理5837人的判决撤销作业。与此同时,促转会也推动界定加害者身分,并向加害者追究责任的工作,试图建构「加害运作机制」,从而终结「没有加害者」的现象。

根据脸书「沃草 Watchout」的文章描述,行政院促进转型正义委员会2年前成立后,开始积极清查档案,投入建立转型正义资料库,经历重重关卡,网站总算在26日正式上线,主要是希望能够网路的力量,让大众更了解台湾过去被称为「白色恐怖时期」的历史。

记者黄翊婷/综合报导26日上线,开放让民众透过网路查询政治案件的受审情况,同时也公开戒严时期各层级的加害者及参与者。脸书「沃草 Watchout」小编分享一篇报导,内容提到,该资料库共蒐集一万多笔政治案件档案,蒋中正曾参与的审判有3000多件,其中有876笔的判决结果为死刑。

228和平纪念公园(图/交通部观光局提供)

转型正义资料库26日上线。(图/翻摄自转型正义资料库网页)

而根据促转会的调查统计,台湾转型正义资料库我党有一万多笔政治案件档案,其中蒋中正曾参与的审判有3000多件,共876笔的死亡判决经过他的手,可见在当时他的确是审判中的关键角色。

转型正义资料库上线「公开万笔政治案档案」 蒋中正曾参与审判3000件

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
唐明皇与杨贵妃|世界上最深的洼地|死刑|满清10大酷刑|十大名校排名|中国灵异故事|汉朝皇后|世界上最小的国家|灭绝动物|外星人尸体|乾隆皇帝的儿子